【第14回】YJのラーメン日記①家系ラーメンならここ!
中の人YJです。
私はラーメンが好きだ。
1日3食ラーメンでも問題ない。最期に食べたいものと問われたら、ラーメンと瞬時に答えるだろう。
そんなラーメン好きな私が書く事はもちろんラーメンだ。ジャンルに分け、一押しラーメンをお伝えしたいと思う。
まずは横浜出身の私にとってのソウルフード【家系ラーメン】を紹介したい。
私が学生時代、家系総本山『吉村家』は新杉田にあった。
まだ“家系”という名称がない時代だ。
初めて食べた時の衝撃は今でも忘れることはない。
こんな美味しいラーメンがあるのか。
書いているだけで、当時が思い出される。
その時代は朝まで遊んで、開店(6時?)した吉村家で食べて帰るというのが、一つのルーティーンであった。。
朝6時から元気な店主。味と共に鮮明な記憶が残っている。
現在、吉村家は横浜駅近くに店を構え、大盛況のようだ。
検索すると昼時の並びは100人前後で待ち時間は2時間程度かかる模様。
行きたい気持ちはあるのにこの並びでは。。。
私同様にあきらめる人も多いのではないか。
そんな方にこのお店をお教えしたい。
東千葉にある杉田家だ。
吉村家直系1号店の分店である。
スープは吉村家同様、醤油が強め。
味は濃いのにしつこさがなく、最後まで飽きがこないバランスの取れた至極の一品。
チャーシューはこちらも本家同様に薫香強めの燻製チャーシュー。
このチャーシューの香りで何度記憶が飛びそうになったことか。
そして、3枚のった海苔。
1枚目は麺と絡めて。2枚目はスープに浸した状態からのオンザライス。最後の3枚目はスープインからのオンザライスにニンニクプッシュである。
杉田家の締めは、ショウガ。麺のなくなったスープに卓上にある大きめショウガをダイブ。
豚骨スープとショウガが織りなす予想外のハーモニー。
出会えてよかった…!
この感動を是非味わって頂きたい。