【第14回】YJのラーメン日記①家系ラーメンならここ!

【第14回】YJのラーメン日記①家系ラーメンならここ!

 

中の人YJです。

 

私はラーメンが好きだ。

1日3食ラーメンでも問題ない。最期に食べたいものと問われたら、ラーメンと瞬時に答えるだろう。

そんなラーメン好きな私が書く事はもちろんラーメンだ。ジャンルに分け、一押しラーメンをお伝えしたいと思う。

 

まずは横浜出身の私にとってのソウルフード【家系ラーメン】を紹介したい。

 

私が学生時代、家系総本山『吉村家』は新杉田にあった。

まだ“家系”という名称がない時代だ。

 

初めて食べた時の衝撃は今でも忘れることはない。

こんな美味しいラーメンがあるのか。

書いているだけで、当時が思い出される。

 

その時代は朝まで遊んで、開店(6時?)した吉村家で食べて帰るというのが、一つのルーティーンであった。。

朝6時から元気な店主。味と共に鮮明な記憶が残っている。

 

現在、吉村家は横浜駅近くに店を構え、大盛況のようだ。

検索すると昼時の並びは100人前後で待ち時間は2時間程度かかる模様。

行きたい気持ちはあるのにこの並びでは。。。

 

私同様にあきらめる人も多いのではないか。

 

そんな方にこのお店をお教えしたい。

 

東千葉にある杉田家だ。

吉村家直系1号店の分店である。

 

 

スープは吉村家同様、醤油が強め。

味は濃いのにしつこさがなく、最後まで飽きがこないバランスの取れた至極の一品。

チャーシューはこちらも本家同様に薫香強めの燻製チャーシュー。

このチャーシューの香りで何度記憶が飛びそうになったことか。

そして、3枚のった海苔。

1枚目は麺と絡めて。2枚目はスープに浸した状態からのオンザライス。最後の3枚目はスープインからのオンザライスにニンニクプッシュである。

 

杉田家の締めは、ショウガ。麺のなくなったスープに卓上にある大きめショウガをダイブ。

豚骨スープとショウガが織りなす予想外のハーモニー。

出会えてよかった…!

 

この感動を是非味わって頂きたい。